Воскресенье, 19.05.2024, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Уход за малышом в первые месяцы
04:49
 

Уход за малышом в первые месяцы

Уход за малышом в первые месяцы

Опубликовано: 01.03.2011 | Автор: Пчельникова Соня | Рубрика: Дети

Малыш и женская грудьБудущая мама должна ответственно относиться к своему здоровью, причем не только во время беременности, но и до зачатия. Необходимо принимать фолиевую кислоту за 3 месяца до планируемого зачатия и в первом триместре беременности.

Высокие дозы этого витамина способствует правильному формированию нервной системы плода. Безусловно, вредные привычки мамы могут повлиять как на нервное, так и в целом на физическое развитие будущего малыша. Опасны для плода инфекции (самые распространенные — герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха). Гипоксия плода, как хроническая внутриутробная, так и развившаяся во время родов, также может в будущем отозваться нездоровьем. Все эти факторы врач принимает во внимание, оценивая риски для развития ребенка. Только так он сможет вовремя провести необходимое лечение.

Детей до года невролог осматривает в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев (при нормальном развитии ребенка). Не менее важны дополнительные обследования: УЗИ головного мозга через родничок и осмотр глазного дна офтальмологом.

Родители часто сравнивают темпы психического и моторного развития своего малыша с некими «идеальными» стандартами. И тревожатся, если им кажется, что малыш отстает по каким-то параметрам от этих схем, или что другие дети его опережают. На самом деле границы нормы условны. Необходимо оценивать развитие малыша в комплексе, нельзя вырывать отдельный показатель из контекста общего состояния здоровья.

С двух-трех недель малыш фиксирует взгляд на ярком предмете, с полутора-двух месяцев следит за движущимся объектом. В два месяца — гулит и улыбается. К двум — двум с половиной месяцам хорошо держит головку. К четырем — переворачивается со спины на живот, а к пяти — уже с живота на спину. С 6,5—7,5 месяцев дети пробуют самостоятельно сесть — кто-то из положения лежа на спине, кто-то сначала встав на четвереньки. Большинство малышей к семи месяцам активно ползают, но некоторые этот этап пропускают. В восемь месяцев малыш уже может вставать, держась за опору, например, в кроватке и пробует делать шаги. К 11—12 месяцам ребенок пытается ходить самостоятельно, и с каждым днем его походка становится увереннее. Впрочем, некоторые малыши держатся за опору и за руки взрослого до полутора лет; в этом нет ничего страшного, все определяется характером и темпераментом малыша.

Меняется и детская «речь»: ближе к двум месяцам это — короткое отрывистое гуление, а с четырех месяцев — длительное, певучее. Около семи месяцев появляется лепет — отдельные слоги, пока еще не соотносимые с предметами. К десяти месяцам появляются первые слова, к году их уже около 10—12, а к полутора — словарный запас большинства малышей состоит из 30-40 слов; дети могут строить короткие фразы из облегченных слов. Некоторые родители предвосхищают любое желание своего чада, и этим оказывают ему медвежью услугу: ведь такая предупредительность сдерживает развитие детской речи. К возрасту, когда малыш способен произносить слово целиком, он продолжает выражаться жестами или отдельными звуками, а остальное за него договаривают взрослые.

Малыш рождается с целым набором безусловных рефлексов: хватательным; сосательным; защитным; ползания; опоры; автоматической походки; и др. Выраженность рефлексов, как и мышечный тонус, в течение первого года жизни постепенно меняется. Часть безусловных рефлексов угасает к 2-4 месяцам. Если они сохраняются дольше - это повод посоветоваться с неврологом. Дольше всего сохраняется сосательный рефлекс - почти до года-полутора. Многих родителей волнует мышечный тонус, точнее гипертонус, особенно в первые месяцы жизни малыша. Но для новорожденных гипертонус является физиологической нормой. Конечно, оценить это может только врач.

Зачастую родители с помощью угроз и шантажа пытаются добиться от ребенка послушания. Такие методы, конечно же, неприемлемы. Поведенческие проблемы «лечатся» воспитанием, но иногда без медикаментов не обойтись.

Всему свое время. Например, ребенок не может научиться читать раньше, чем у него созреют соответствующие функции, но может автоматически запоминать знаки, и это не имеет ничего общего с умением читать. Между тем информационная перегрузка вредна для нервной системы. Обилие ярких механических музыкальных игрушек перевозбуждает ребенка. Проводите как можно больше времени с малышом: ребенок должен слышать живую речь родителей, и никакие аудио- и видеодиски с колыбельными или сказками ее не заменят.
Позаботьтесь о безопасности. Ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра на пеленальном столе, вообще на открытом пространстве. Часто мамы говорят: «Отвернулась буквально, на секунду, а он уже упал». Упасть могут даже дети, которые еще не умеют переворачиваться. Любые падения, даже с небольшой высоты, опасны своими последствиями. Если все же вы не уследили за крохой и он упал, срочно обратитесь к врачу. Помните о коварном «светлом промежутке»: в первые дни после травмы ребенок может выглядеть благополучным, проблемы проявятся позже.

Не раздумывая обращайтесь к врачу, если что-то вызывает у вас тревогу. Очень важно следить за приростом окружности головы на первом году жизни. Измерить окружность головы может только врач — педиатр или невролог. Результат будет достоверным, только если измерения проводились по всем правилам.
Малыш слишком быстро вырастает из чепчиков? Есть повод для дополнительной консультации у врача.

Часто срыгивает? Это тоже может указывать на неблагополучное развитие нервной системы. (Речь идет о срыгиваниях, не связанных с перекармливанием или слишком активными движениями ребенка.) Продолжительный монотонный плач, похожий на крик — «на одной ноте» — тоже является поводом для обращения к врачу.

Часто просыпается по ночам? Для начала надо исключить возможные причины дискомфорта, например колики. Ребенок может быть просто голоден, а ночью у него не хватает сил съесть полную порцию, поэтому он часто просыпается и ест понемногу.

Вместе с педиатром стоит проанализировать рацион малыша. Обязательны прогулки на свежем воздухе в дневное время, поскольку при естественном освещении вырабатывается гормон сна мелатонин. Чтобы малыш сладко спал, во время вечернего купания бросьте в воду щепотку лаванды, мелиссы и шалфея. А вот традиционные валерьяна или пустырник обладают резким запахом, который часто не нравится малышам. Ни в коем случае не следует без рекомендации врача давать малышу лекарства с седативным эффектом: они способны вызвать апноэ во сне.

Если что-то в поведении малыша вызывает беспокойство: он игнорирует запреты, агрессивен, возбудим, плаксив. И задумайтесь о психологическом климате у вас дома. Малыш, на которого кричат (или родители которого кричат друг на друга), вряд ли будет развиваться гармонично.

загрузка...

Публикация оплачена

Следить за комментриями к этой публикции »

Просмотров: 574 | Добавил: vowell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930